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むぎめ!!とは・・ 「豆乳飲料 麦芽 コーヒー風味」  おいしいよ  
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「たった たらった~、たらったった~♪」
Qぴ~○分クッキング~!!」


本日は 夏の風物詩
ところてんを作って見ましょう

材料となる物は
ところてん草
これは 海草ですね

求め方は
近くの浜にいって
岩に生えている ところてん草をちぎってきます
それを天日に乾かして
ゴミや 石を取り除きます

乾燥すると 10年でも持ちますよ
保存食にぴったしです

しかし、近くに海が無い方は
・・・・昔ながらの乾物屋に行ってみましょう
多分 スーパーには売ってないような
気がします


海に近い道の駅、
なんかもありそうですね
ドライブがてら探してみてください


さて 約50gの ところてん草に
水2リットルで
約20分から30分湯がきます

吹き上がるので 気を浸けて
時間が長くなると「ところてん」が堅くなります

そして布で 湯を超します

超した湯を タッパーに入れて
冷蔵庫で固めます
固まったところてんを
突き棒の大きさに切ります

調理の腕自慢の人は
包丁で細切りにチャレンジもいいですね。

普通は
突き棒で押し出して できあがり

三杯酢
黒蜜
麺つゆ

お好きなお味でどうぞ


本日の調理時間は
浜で、ところてん草を取って来る時間は 
無視して。。
1時間ぐらいかな~



評価
☆☆☆☆☆

実は 施設の調理の人に作ってもらいました
さすが!プロです!
上手に作ってましたよ

私も休みの日に作ってみようかな~
突き棒は 100均で売っているそうです

皆様 おためしあれ!

tenkusa.jpg 









これで50gぐらいかな
軽くてフワフワしてるから 結構かさばるのよね
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