むぎめ!!とは・・ 「豆乳飲料 麦芽 コーヒー風味」 おいしいよ
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「たった たらった~、たらったった~♪」
Qぴ~○分クッキング~!!」
今回が最後となりました
「実家の味を再現料理」
メイン料理となります、
郷土料理 おすもじの紹介します
米 5合
柚子酢 90cc
塩 小さじ大盛り
砂糖 茶碗半分強
みじん切りしょうが1かけら分
ごま 少々
家庭で食べるには
5合でも多いぐらい
しかしご近所にお裾分けすれば
きっと珍しいと喜ばれるので
頑張って5合で 作ってみてください
具材
ゴボウ (水煮加工した1袋)
にんじん (1/2本)
椎茸 (干し椎茸3個・生でも可)
こんにゃく(突きこんにゃく小袋)
ひじき (ひとつまみ)
薄揚げ (1枚)
生鯖 片身(小さいもの)
金時煮豆(1袋)
1しいたけ ひじきは水に戻す
2米を洗いスイッチを入れ
炊いている間に具材を用意する
3鍋の水とダシ(本だしとか)を入れ用意する
4鯖を焼く
5具材を切る
ゴボウ・こんにゃく・にんじん・あげ・椎茸・をみじん切りに切る
5鍋を火にかけ、ひじきやみじん切りの材料を入る
砂糖・醤油でしっかり味をつける(お煮染めを作るように)
6寿司酢の用意
ボールに上記の柚子酢や砂糖・塩を混ぜ合わせる
7焼き鯖の身をほぐし、骨や皮を取り除く
寿司酢に入れる
8生姜を一かけみじん切りにする
味がついた具材をザルにあげ煮汁を落とす
炊きあがったご飯を容器に移し
具材を ご飯にまぜる
生姜のみじん切り・いりごまを入れ
そして、クライマックス
寿司酢をご飯にかける
全てご飯に入って混ぜ合わせたら
部屋中がお酢の香りに包まれる
小皿に盛って
煮豆を彩りにのせて できあがり
さばも生姜も柚子酢も 個性を主張して
でもバランスがとれて美味しいですよ
たきこみご飯でも、ちらし寿司でもない
まさしく「おすもじ」という 食べ物です
意外と簡単に手早く作れます
柚子酢は スーパーで売っていますので
全て材料は簡単にそろえられます
今回の時間は約60分
評価は
☆☆☆
主)おまえも我が家の味に馴染んだな
私)柚子酢が あまり効いてなかったから?
主)いや十分やけど、煮豆の甘さでちょうどいいねん
私)煮豆!? 味を決めてんのは?
すご~く残念な評価だけど、まあ良しとしましょうか・・
Qぴ~○分クッキング~!!」
今回が最後となりました
「実家の味を再現料理」
メイン料理となります、
郷土料理 おすもじの紹介します
米 5合
柚子酢 90cc
塩 小さじ大盛り
砂糖 茶碗半分強
みじん切りしょうが1かけら分
ごま 少々
家庭で食べるには
5合でも多いぐらい
しかしご近所にお裾分けすれば
きっと珍しいと喜ばれるので
頑張って5合で 作ってみてください
具材
ゴボウ (水煮加工した1袋)
にんじん (1/2本)
椎茸 (干し椎茸3個・生でも可)
こんにゃく(突きこんにゃく小袋)
ひじき (ひとつまみ)
薄揚げ (1枚)
生鯖 片身(小さいもの)
金時煮豆(1袋)
1しいたけ ひじきは水に戻す
2米を洗いスイッチを入れ
炊いている間に具材を用意する
3鍋の水とダシ(本だしとか)を入れ用意する
4鯖を焼く
5具材を切る
ゴボウ・こんにゃく・にんじん・あげ・椎茸・をみじん切りに切る
5鍋を火にかけ、ひじきやみじん切りの材料を入る
砂糖・醤油でしっかり味をつける(お煮染めを作るように)
6寿司酢の用意
ボールに上記の柚子酢や砂糖・塩を混ぜ合わせる
7焼き鯖の身をほぐし、骨や皮を取り除く
寿司酢に入れる
8生姜を一かけみじん切りにする
味がついた具材をザルにあげ煮汁を落とす
炊きあがったご飯を容器に移し
具材を ご飯にまぜる
生姜のみじん切り・いりごまを入れ
そして、クライマックス
寿司酢をご飯にかける
全てご飯に入って混ぜ合わせたら
部屋中がお酢の香りに包まれる
小皿に盛って
煮豆を彩りにのせて できあがり
さばも生姜も柚子酢も 個性を主張して
でもバランスがとれて美味しいですよ
たきこみご飯でも、ちらし寿司でもない
まさしく「おすもじ」という 食べ物です
意外と簡単に手早く作れます
柚子酢は スーパーで売っていますので
全て材料は簡単にそろえられます
今回の時間は約60分
評価は
☆☆☆
主)おまえも我が家の味に馴染んだな
私)柚子酢が あまり効いてなかったから?
主)いや十分やけど、煮豆の甘さでちょうどいいねん
私)煮豆!? 味を決めてんのは?
すご~く残念な評価だけど、まあ良しとしましょうか・・
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