忍者ブログ
むぎめ!!とは・・ 「豆乳飲料 麦芽 コーヒー風味」  おいしいよ  
[322]  [321]  [320]  [319]  [318]  [317]  [316]  [315]  [314]  [313]  [312
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


「たった たらった~、たらったった~♪」

Qぴ~○分クッキング~!!」

本日は 昔懐かしいイモの蔓の
お総菜
戦中戦後を生き抜いてきた
日本人は 必ず食したであろう
食材ですね。

もう一度 あの味を思い出して見ましょう


はい、ここに用意しました
さつまいもの蔓で、
これぐらいが4人分ですね。
あとお好みで薄揚げ、
ちくわもあればいいです。

下ごしらえとして
まず1時間ほど 水につけて
しゃっきりさせます。

そして水があがったら、
この葉を切り落とします
葉は食べません

はさみを用いてちょきちょき
落としていきましょう

水から出してイモの蔓は
皮をはいでいきましょう

ざると新聞紙があれば、周りが汚れませんよ
BGMがあれば、はかどりますね
リズムに乗って皮をはぐと効率いいですよ~
「たった たらった~、たらったった~♪」

たまに皮をはがさず、調理してますが、
食物繊維が足りている人や咀嚼に自信ない人は
手間でも皮をむきましょう・・・

30分経過
はい、かなり左右の指が黒くなってきましたね。
めげずにドンドン皮をむきましょう
1時間経過
やっと出来ましたね
この蔓をたっぷりのお湯で湯がきましょう
塩を入れるのをお忘れなく

お湯が黒くなってしんなりしてきたら 
引き上げて自然に冷めたら 
2~3センチ大に切ります

あと薄揚げや、ちくわ等も一口大に切ります

フライパンに油を引き 
イモの蔓を炒め、十分火が通ったら
薄揚げ、ちくわを入れ
出汁を入れ砂糖醤油で味を付けます

味がしみたらできあがり

おみそ汁があれば、他におかずはいらないぐらい
ご飯がたっぷりいただける
ナイスな一品になる事、間違いなし!

本日は
120分クッキングでした


あと、手はかなり汚れてますが、
家族のため、美味しい料理のためと
我慢しましょう


評価
☆☆☆☆
うん、美味しかった!

20051024satumaimo3.jpg








参考までに
これで1人分ぐらいかな
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Mアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
[07/20 佳瑞実]
[11/21 佳瑞実]
[06/04 APRIRI]
[06/04 hiro]
[05/27 APRIRI]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
APRIRI
性別:
女性
自己紹介:
日常の 出来事、思いつくままに書いちゃいます
バーコード
ブログ内検索
お天気情報
フリーエリア
フリーエリア
合計:無料カウンター 本日:セフレ 出会い 昨日:無料 出会い系 無料 出会いweb制作無料・出会い系熟女アクセスランキング
フリーエリア
フリーエリア
忍者ブログ [PR]

material by: