むぎめ!!とは・・ 「豆乳飲料 麦芽 コーヒー風味」 おいしいよ
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
「たった たらった~、たらったった~♪」
Qぴ~○分クッキング~!!」
本日は 昔懐かしいイモの蔓の
お総菜
戦中戦後を生き抜いてきた
日本人は 必ず食したであろう
食材ですね。
もう一度 あの味を思い出して見ましょう
はい、ここに用意しました
さつまいもの蔓で、
これぐらいが4人分ですね。
あとお好みで薄揚げ、
ちくわもあればいいです。
下ごしらえとして
まず1時間ほど 水につけて
しゃっきりさせます。
そして水があがったら、
この葉を切り落とします
葉は食べません
はさみを用いてちょきちょき
落としていきましょう
水から出してイモの蔓は
皮をはいでいきましょう
ざると新聞紙があれば、周りが汚れませんよ
BGMがあれば、はかどりますね
リズムに乗って皮をはぐと効率いいですよ~
「たった たらった~、たらったった~♪」
たまに皮をはがさず、調理してますが、
食物繊維が足りている人や咀嚼に自信ない人は
手間でも皮をむきましょう・・・
30分経過
はい、かなり左右の指が黒くなってきましたね。
めげずにドンドン皮をむきましょう
1時間経過
やっと出来ましたね
この蔓をたっぷりのお湯で湯がきましょう
塩を入れるのをお忘れなく
お湯が黒くなってしんなりしてきたら
引き上げて自然に冷めたら
2~3センチ大に切ります
あと薄揚げや、ちくわ等も一口大に切ります
フライパンに油を引き
イモの蔓を炒め、十分火が通ったら
薄揚げ、ちくわを入れ
出汁を入れ砂糖醤油で味を付けます
味がしみたらできあがり
おみそ汁があれば、他におかずはいらないぐらい
ご飯がたっぷりいただける
ナイスな一品になる事、間違いなし!
本日は
120分クッキングでした
あと、手はかなり汚れてますが、
家族のため、美味しい料理のためと
我慢しましょう
評価
☆☆☆☆
うん、美味しかった!
この記事にコメントする